Приглашаем к сотрудничеству энергосервисные компании!

Техническое состояние линий электропередач и сопутствующего оборудования требует периодической модернизации. Недостаток финансирования, отсутствие инвестиционных программ зачастую делают невозможным применение новых решений. Хотя расчеты доказывают, что внедрение передовых технологий позволит существенно снизить затраты в дальнейшем. Простой пример – использование светодиодных источников света. Если сравнить с лампами накаливания, они способны уменьшить расходы на электроэнергию в несколько раз.

В результате поиска компромиссов на рынке появилось понятие «энергосервисный контракт». Соглашение позволяет, не привлекая собственные или кредитные средства, обеспечить внедрение энергосберегающих технологий. Это дает возможность повысить перспективность развития и конкурентоспособность каждого конкретного юридического лица.

Что такое энергосервисный контакт?

Энергосервисный контракт – как раз та форма договорных взаимоотношений между субъектами, которая позволяет в современных условиях обеспечить снижение расходной части бюджета за счет внедрения энергосберегающих технологий. Сэкономленные средства направляются на финансовое обеспечение контракта. Определение такого соглашения приводится в законе №261 от 23.11.2009 года.

Реализация энергосервисного контракта возможна за счет взаимной выгоды каждой из сторон. Инвестор, которым чаще всего выступает банковское учреждение, получает свою прибыль от услуг по перечислению денежных средств поставщикам. Субъект погашает задолженность за счет денег, которые экономятся при использовании нового оборудования.

Энергосервисный контракт, согласно законодательству, должен содержать условия о сроках реализации. Они не могут быть меньше, чем временной период, необходимый для достижения уровня экономии, установленного соглашением. Следовательно, в документе должны указываться четкие показатели для дальнейших действий.

Несмотря на все плюсы энергосервисного контракта, есть объективные причины, которые сдерживают процесс модернизации объектов. Например, отсутствует четкое правовое поле, в котором субъекты могут действовать, а также имеется слабая развитость в этом направлении страхового рынка. Сейчас же большую часть рисков приходится брать на себя энергосервисным компаниям.

Риски реализации энергосервисных контрактов

Основные сложности, с которыми могут столкнуться стороны контракта:

  • неплатежеспособность заказчика;
  • неточность в расчетах уровня прогнозируемой экономии;
  • недостоверные данные, полученные после энергетического обследования;
  • внесение изменений в законы, которые регулируют энергосферу;
  • неправильная эксплуатация, вызвавшая быстрый выход из строя оборудования.

Несмотря на риски и проблемы, заключение энергосервисного контракта – отличный инструмент для существенного повышения энергоэффективности объектов.

Этапы реализации энергосервисных контрактов
Основные шаги на пути выполнения соглашения:

  • инвестиционный аудит заказчика для принятия решения о заключении контракта;
  • энергетическое обследование для разработки проекта мероприятий, необходимых для повышения энергосбережения;
  • привлечение инвестора;
  • разработка проекта и его согласование в государственных органах;
  • выбор поставщика, установка и настройка оборудования;
  • инструктаж по техническому обслуживанию устройств.

Преимущество энергосервисных контрактов

Одно из важнейших преимуществ подобной формы взаимоотношений – от заказчика не требуется вкладывать в проект собственные средства или оформлять кредит. К тому же показатели экономии основываются на параметрах энергетического обследования и расчетного обоснования.

Важное качество энергосервисного контракта – схема возврата инвестированных средств. Поскольку деньги экономятся от реализованного проекта, они направляются на погашение обязательств по соглашению. Поэтому энергосервисная компания заинтересована во внедрении надежных технических решений.

Особенности российского рынка энергосервиса

План развития энергетической отрасли в России гласит, что до 2020 года потребление энергии должно сократиться на 40–48%. Это достижимо за счет изменений в экономике и реализации энергоэффективных мер. Несмотря на ожидание спроса на энергосберегающие технологии, рынок продолжает оставаться неразвитым. Основные усилия сосредоточены в основном в столичном регионе. Некоторые американские и европейские компании имели негативный опыт на рынке, что показало необходимость адаптации западных методик с учетом российских реалий.

Светодиодное освещение территорииВ нашей стране, кроме сурового климата, есть нестабильность при ведении среднего и малого бизнеса. Добавляются к этому непомерно высокие цены на энергоносители для потребителей, если сравнивать с их доходами. При этом сохраняются низкие расценки на ресурсы, что противоречит стремлению к энергосбережению. Вдобавок к этому рынок нуждается в понятном законодательстве и налогообложении.

Есть сложности и при взаимодействии субъектов с банками. Если провести расчеты, то при наличии ставки на уровне 14% и выше энергосервисный контракт превращается в неэффективный. При таких условиях приходится сокращать срок окупаемости проекта до 2 лет, что приводит к исключению проведения многих технических мероприятий. Поэтому представители бюджетной сферы постепенно приходят к выводу о необходимости субсидирования энергосервисных контрактов.

Есть еще один нюанс. Часто проведение процедур по повышению энергосбережения вызывает необходимость модернизации оборудования или зданий, которые выходят за рамки компетенций энергосервисных компаний. Появляется необходимость в заключении комплексного контракта.

Если учесть все сложности, риски и российские условия, тогда предоставление энергосервисных услуг в нашей стране выйдет действительно на принципиально новый уровень.